地方減らして果物汁で代替
チョコレートが多方面に健康に良いという研究結果たちが続いているが太るか心配で易しく手がかからない人々が多い. ところでチョコレートの脂肪成分を半分まで減らすことができるという研究結果が出た.
14日メディカルニューストゥデーによればイギリスウォリック大学の化学者たちはチョコレートに入るココアバターと乳脂肪の一部を果物汁で取り替える実験に成功した. といえどもチョコレートの魅力はそのまま維持することができるというのだ.
研究チームは油絵技術(Pickering emulsion)と呼ばれる方法を苦くてオレンジとクランベリー汁を直径 30マイクロン(100万分の 1 m)の非常に小さな水玉形態でホワイト及びダークチョコレートに入れ込んだ. 油絵技術はこの滴たちがお互いにからみ合わないようにするのだ. その結果脂肪を減らしながらもチョコレート特有の形態や歯応えはそのまま出すことができたと今度研究を導いたウォリック大学のステパン見た博士は明らかにした.
秘訣は研究チームが ‘ダヒョングチェ(Polymorph) V’という成分を維持させることができたからだ. ダヒョングチェ Vは地方の決定構造の中に入っている物質で, チョコレートに光沢を渡す一方堅いながらも口の中でやんわりととけるようにしてくれる成分だ. 研究チームは “食品会社らがこの方法を活用して低脂肪チョコレートをお目見えすることができるのを期待する”と言った. このような内容は ‘材料化学ジャーナル(Journal of Materials Chemistry)’に積まれた.
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吏務県記者 (neo@kormedi.com)
著作権c。 '健康のための正直な知識' コメディドットコム / 無断転載-再配布禁止
チョコレートが多方面に健康に良いという研究結果たちが続いているが太るか心配で易しく手がかからない人々が多い. ところでチョコレートの脂肪成分を半分まで減らすことができるという研究結果が出た.
14日メディカルニューストゥデーによればイギリスウォリック大学の化学者たちはチョコレートに入るココアバターと乳脂肪の一部を果物汁で取り替える実験に成功した. といえどもチョコレートの魅力はそのまま維持することができるというのだ.
研究チームは油絵技術(Pickering emulsion)と呼ばれる方法を苦くてオレンジとクランベリー汁を直径 30マイクロン(100万分の 1 m)の非常に小さな水玉形態でホワイト及びダークチョコレートに入れ込んだ. 油絵技術はこの滴たちがお互いにからみ合わないようにするのだ. その結果脂肪を減らしながらもチョコレート特有の形態や歯応えはそのまま出すことができたと今度研究を導いたウォリック大学のステパン見た博士は明らかにした.
秘訣は研究チームが ‘ダヒョングチェ(Polymorph) V’という成分を維持させることができたからだ. ダヒョングチェ Vは地方の決定構造の中に入っている物質で, チョコレートに光沢を渡す一方堅いながらも口の中でやんわりととけるようにしてくれる成分だ. 研究チームは “食品会社らがこの方法を活用して低脂肪チョコレートをお目見えすることができるのを期待する”と言った. このような内容は ‘材料化学ジャーナル(Journal of Materials Chemistry)’に積まれた.
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