2012년 8월 16일 목요일

心身を解読する明太料理 5種


癌・糖尿・高血圧勝つ心身を解読する名薬明太料理 5種


‘人山竹塩’で有名な人山金日暈先生は明太を示して‘身を解読して治める名薬’で指折った. 特に, 海風に乾かした明太-干し明太は解毒作用がすごくすぐれて看過身の丈の機能を強化させることはもちろん血液を清くして免疫力を増強させる. 身が浄化されて免疫力が回復すれば力強い自然治癒力を発揮してすべての本は自ら治るようになる.


大部分の人々が明太すれば思い浮かぶ黄苔は薬性面では干し明太と比較にならない. 黄苔は明太生産地で近い山間村で長い農閑期を利用して生産したことで比較的歴史も短い. 一番(回)徳将にかければやっと終始凍ったとけたのを数えきれなく繰り返して徐徐に痩せる. その過程でばさばさ柔らかくなって, 一方多くの月の間風化作用によって多い営養分と薬性が消失する. 東海岸最北端に位した高城郡は新しい明太伝説を育て行っている.


過去 1990年代中盤までにしても国内明太漁獲量の 60%を占めた明太の本場高城郡が深刻な気候変化で私たちの海域で明太を捕ることができなくなるとロシア産明太を収入, 新しい技術で乾燥した‘ゴソングテ’で昔の名声を取り戻している. 輸入冷凍明太は海洋深層数に 50余時間の間つけて解凍して, 花津浦など海辺に建てられた徳将から東海海風で自然乾燥するのに, 乾燥過程で何回も海洋深層数を噴霧してくれる.


軽動大学の研究用役臨床結果こんなに乾燥した‘ゴソングテ’は各種ミネラルなどがもっと活性化になって水道水で処理した他地域干し明太に比べて 5倍以上の解毒作用があると言う. そうそう, 糖尿, 高血圧など難病換羽たちは動物性ではないゴックチェシック自然食を食べるのが原則だが干し明太だけは一月に一二回位薬で珍しく活用しよう. 国内唯一のゴギノング, ハイクオリティー‘ゴソングテ’で作った別味解読ヤックヨリ 5種を紹介した

だ.


◆ 約キムチの帝王たまねぎキムチ

たまねぎキムチは約キムチの帝王だ. 明太調味料で味をつけて味と薬性が倍加される.

材料 : たまねぎ, かき, 液汁, 唐辛子粉, ニンニクのみじん切り, そば粉, 黄苔

1. 黄苔頭肉水でそば粉糊を作って冷やして準備する.

2. ヤングパヌンした口大きさで切って準備する.

3. 唐辛子粉, かき, 液汁, ニンニクのみじん切りと冷やしておいたそば草を交ぜて味付けを作る.

4. たまねぎと作られた味付けをめいめいに和えて筒に盛る.

5. 適当に熟成させた後食べる.


◆ 明太自体で別味味明太煮物

明太煮物は内臓をそっくりそのまま残した状態で切り身にして作ると何の味付けなしも深い明太味を楽しむことができる. ただ, 青い胆嚢は苦みがしたらとり除いた方が良い.

材料 : 動態 1匹, 大根 200g, 長ねぎ, たまねぎ, 味付け(ニンニク, 生姜, 紅唐辛子, 唐辛子粉, 醤油, 清酒, 胡椒, 炒めた塩少し)

1. 動態は丸ごと水に洗って適当な大きさで切れ目を入れて準備する. モリワモムトングの間内臓内側にある青色胆嚢部分をはなしてしまってすべての内臓はそのまま置いて料理する.

2. 大きいフライパンに水 1コップを入れて大根は大きく切って底に敷いてくれる. 無為に明太を丸ごと上げた後味付けと野菜を入れて沸かしてくれる.


◆ 薬味飾りで苦ければ別味明太回

明太回はビビン冷麺や交ぜそうめんに薬味飾りで苦ければ別味だ.

材料 : 動態買う 600g, 玄米酢 150g, 茶色砂糖 200g, 味付け(きれいな唐辛子粉, ニンニクのみじん切り, 生姜のみじん切り, 玄米水あめ 50g)

1. 明太肉は指長さで少し厚く切って砂糖に和えて 24時間寝かしておく.

2. 寝かしておいた明太肉をふるいに引き上げて水気をとり除いた後玄米酢でめいめいに和えてまた 24時間寝かしておく(この時砂糖と酢の量は好き嫌いによって調節する).

3. 酢に漬け込んでおいた動態を引き上げて水気をとり除いて味付けをめいめいに和えた後 10日位熟成させて食べる.


◆ 大事な魚キムチ明太えら甘酒

明太えら甘酒は大事な魚キムチで梅酵素などをちょっと添加すればもっとおいしく醗酵熟成される.

材料 : 明太えら, 大根, 塩, 味付け(きれいな唐辛子粉, ニンニクのみじん切り, 生姜のみじん切り, 切り刻んだ大破)

1. 塩に漬けられた明太えらを細かく取り離して手入れした後何回きれいに洗ってふるいに引き上げて水気をとり除く.

2. かむ指太さ 3cm 位長さで切って塩に一時間位漬けた後水気をとり除いて準備する.

3. 上の材料が用意すれば味付けで和えて筒に盛る. 20‾30日熟成されると味が良い.


◆ 纎維質固まり明太皮てんぷら

明太皮はてんぷらも良いが煮付けることでも特別な味をつけて, 纎維質固まりなので便秘など膓の機能に特效だ.

材料 : 明太皮, 玄米油

1. 明太皮をはさみできれいに手入れした後水気をとり除く.

2. 140度位に熱した玄米油に入れて弾く.

3. 早く引き上げ出して油気をとり除いた後食べる.


文 | 自然食活動家閔刑期院長料理 | チォングミレユギノングブィペ 02-422-0567



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