2012년 7월 23일 월요일

蒸し暑い夏夜, そのビールにはこの料理


スタウト, バイゼン, クリック… ビールの種類によって似合うサイドディッシュは別にある. シリアルグオメのシェフジェイムズ長さが四種類ビールと幻想相性を成す料理を紹介する. すてきに完成された四皿はビールが持った固有の味をそそってくれるのみならず, 真似りやすい.


◆1 バイゼン + 焼いたソーセージ, ウェッジじゃがいもとクレオールマスタード


一名ドイツ式小麦ビール. バイゼンまたはバイス卑語と呼ばれて, エールの中でも喉の渇き解消に卓越で夏季に飲むこと適切なビールだ. どの料理もよく似合うがドイツでは主に白いソーセージを一緒に食べる. 手ずから作ったウェッジじゃがいもとクレオールマスタードを添えれば家でも高級レストランメニュー劣らない立派なアンズッゴリを準備することができる.


※Recipe

材料ソーセージ 3個, じゃがいも 1個, スライスたまねぎ 1/8個, スライスみどり・赤・イエローパプリカそれぞれ 1/8個, タイム 1筋, 塩・胡椒適量ずつ, オイル 10g, マヨネーズ 1コップ(250g), ホルグレであるマスタード 2大さじ, フレンチマスタード 4大さじ, ディジョンマスタード 2大さじ, 蜂蜜 80g


1ソーセージはペンに焼く.2じゃがいもはきれいに洗った後 4切れで切って, 沸いているお湯に 7分間煮る.3不十分に煮ったじゃがいもを引き上げた後冷やして, フライパンに油をかけて焼くようにもう一度煮って塩と胡椒を振り掛けてソーセージとともにおく.4じゃがいもを炒めたフライパンに薄く切ったたまねぎ, みどり・赤・イエローパプリカ, タイムを入れて塩・胡椒を振り掛けて素早く炒めてじゃがいもの上にあげる.5ボールを準備してマヨネーズ, ホルグレであるマスタード, フレンチマスタード, ディジョンマスタードと蜂蜜を入れてめいめいに交ぜる.6お皿にソーセージとじゃがいも, マスタードを格好よくセッティングする.


◆2 スタウト + ニンニクとケイパーを入れた貫子海老料理


ビールは醗酵方式に従ってエール・ラガー・ラムビック三種類で分けられる. 濃くて深くて果物のような香ばしい味が特徴であるエールはビール醗酵時浮び上がる酵母を使って作って ‘対面醗酵ビール’とも呼ばれる. エール中でもスタウトは麦芽と炒めた麦を使って濃いチョコレート色が出てコーヒー味がすることが特徴. ビール本然の味を生き残ってくれながら幻想的な匹阿洲を見せてくれるサイドディッシュではかき, 貝, 帆立貝, い貝など海においぷんぷんと漂う魚介類料理だ.


※Recipe

材料オリーブオイル(エキストラバージン) 2大さじ, 帆立貝貫子 5個, 海老 2個, スライスニンニク 10切れ, ケイパー 3‾4個, スライスブラックオリーブ 10個, トマト 1/4個, レモン皮, ベビーグリーンザラダ, 塩, 胡椒適量ずつ


1フライパンにオリーブオイルをかけた後ファンが熱くなればスライスニンニクを入れて, 薄黄色い色が出始める時ケイパーとブラックオリーブを入れてくれる.210秒だけ炒めている途中海老と貫子を入れて塩と胡椒で塩加減をした後ホワイトワインを入れる.3海老と貫子が完全にイックオガル頃, トマトをつぶして入れてフライパンを火で引き離した後残った熱に料理する.4器に盛って千切りにしたレモン皮をベビーグリーンザラダとともに貫子と海老にあげて構える.


◆3 ピルスノ + 大邱パピヨッ


お酒とサイドディッシュとマッチする時適用される基本原理一つ, 類類相従だ. 弱い味の酒は弱い味おつまみどうし, 強い味の酒は強い味おつまみどうしマッチする. ‘ハミョンバルヒョ’ 方式で作ったラガーはドライしてこぎれいな味が特徴. ラガー系列ビールではピルスノ, ドングケル, シュバルツなどがある. このなかにピルスノビールが全世界 90%を占めて私たちが普段飲むラガーはピルスノビールが大部分. ピルスノは魚と相性が良い. 味付けの強い料理は軽くて清凉感あるピルスノの味を害するので特別な味付けなしに淡泊に料理した魚料理がよく似合う.


※Recipe

材料大邱 200g, 千切にした未熟のかぼちゃ・にんじん・たまねぎそれぞれ 20g, スライスレモン 2切れ, バター 10g, スライスオリーブ 5切れ, 滴トマト 2錠, ホワイトワイン 10g, タイム 1筋, 塩・胡椒適量ずつ, 遺産誌


1遺産誌を半分で折った後また咲いて内側にバターをつける.2その上に大邱を今年里で塩と胡椒で塩加減をする.3大邱の上にスライスレモンをあげてカボチャ・にんじん・たまねぎ千切にしたことをあげた後滴トマト・オリーブ・タイムをあげる.4ホワイトワインを振り撤いてくれた後遺産誌をまた半分で折って魚を覆ってワインが漏れないように遺産誌の端をぐらっとかけて折る.5180もとの通りに予熱したオーブンに入れて 8分後取り出して 1分位冷やす.6遺産誌目で器にあげて紙の中部分を切った後開いて出す.


◆4 クリック + ラズベリクリームチーズブルスケタ


ビールもばら色人生がある. 花の風味で始めてダルダルしたラズベリジュース味に展開されるラムビックは野生酵母で作った自然醗酵ビールだ. ただベルギーブリュッセル地域でばかり作るのにもっと特別だ. ラムビックはクリックとプラングブアズで分けられるのに, クリックビールはラムビックとチェリーを, プラムブアズビールはラムビックとラズベリを入れて醗酵させて作る. チェリーやラズベリを入れたデザートと非常によく似合って食前酒やカクテルのように軽く楽しむことができて簡単なフィンガープドルを添えたりする. フレンチトーストで発想を思い浮かんだラズベリクリームチーズブルスケタはホームパーティーを開く時作って食べれば良い簡単ながらも甘ったるいフィンガーフードだ. 勿論, 風味を加えてくれるクリックとともにならもっと良いだろう.


※Recipe

材料バゲット 1/2切れ, クリームチーズ 100g, 蜂蜜 1大さじ, ラズベリ 50g, ミント葉 5g, シューがパウダー


1バゲットパンは斜め切りで約 1cm 厚さで切っておいた後ちょっとかさっとするほどに乾かす.2山いちごとミント葉は仮西で使ういくつを漏らしてボールに入れてクリームチーズ, 蜂蜜とよく交ぜる.3バゲットパンの上に 2の混ぜ合わせておいたクリームチーズをあげ終わることは山いちごとミント葉を振り撤いてシューがパウダーを振り撤いて仕上げる.



エディタキム・ジインフォトグラファーギムヨングチァンヘルプ利己中(著者) 製品協賛リカー円ジョイ(ラムビック協賛, 02-3463-7931), スィズリビング(070-8860-8100)



댓글 없음:

댓글 쓰기