1分に一回りずつ私たちの身の血液は循環をする. 血液が支えることなしになだらかに循環するということは新陳代謝が活発で, 身が元気だという信号. しかし血液循環の以上は貧血, 高血圧, 中風, 手足冷え症など各種疾病の原因になったりする. 私たちの血管を守る食べ物を調べよう
■1 ブチュジョン
材料: にら100g, かき80g, たまねぎ1/2個, 小麦粉1/2C, たまご1個, 洪ピーマン少し, 塩少し, 食用油
作り方:
1. にらはきれいに洗って水1/2Cを入れてミキサーに磨いでおく.
2. かきは塩を入れてきれいに洗って疎らに押し堅める.
3. たまねぎも太く切り刻む.
4. たまご焼きを送って菱形で切って, 洪ピーマンも同じな模様で切る.
5. 磨いでおいたにらにかき, たまねぎ, 小麦粉塩少しを入れてどろどろにねりを作る.
6. ペンに食用油をかけてしたさじとはしずつ支持とたまご焼き, 洪ピーマンを高名でのせて完成する.
■2 海老パセリいためもの
材料: 海老10匹, パセリ2T, バター30g, 唐辛子油 1T, 塩, 胡椒少し, 清州1T, 生姜汁 1t
作り方:
1. 海老は内臓をとり除いてきれいに手入れしてしっぽ部分一言だけ残して皮をとり除いて清酒, 生姜汁, 塩, 胡椒を振り撤く.
2. パセリはきれいに切り刻んでおく.
3. ペンにバターをとかして海老を入れて炒めながら唐辛子油を入れる.
4. 3にパセリ入れて軽く和え出す.
■3 カボチャでは
材料: カボチャ1個, 牛肉50g, シイタケ20g, たまご1個, 糸唐辛子, 岩茸少し, 醤油1t, 砂糖1/2t, ねぎのみじん切り1t, ニンニク1/2t, ごま塩, ごまあぶら, 胡椒, 塩, 肉水1C
作り方:
1. カボチャは 4cm 高さで切って中さんを抉って塩に漬ける.
2. 牛肉, シイタケはきれいに千切にして味付けする.
3. たまごは硫黄, 百で分けられるという焼いてきれいに千切にして岩茸も千切にする.
4. 1に 2を満たして入れて肉水を注いで煮る.
5. 4に岩茸, たまご焼き, 糸唐辛子のせて盛り出す.
■4 まぐろえごま焼き物
材料: まぐろ100g, 小麦粉4T, バター50g, ごまの葉, 塩, 胡椒少し, マヨネーズ 3T, わさび1/4t, 酢1/2T, 砂糖1/2T
作り方:
1. まぐろは 0.8cm 厚さで切って塩, 胡椒をちょっと振り撤く.
2. えごまはつぶして湯煎したバターに混ぜ合わせておく.
3. まぐろに小麦粉をちょっと塗って 2をすべて等しく塗ってペンに煎りつける.
4. マヨネーズ, わさび, 酢, 砂糖を交ぜてソースを作る.
5. まぐろにごまの葉を包んでソースと添え出す.
■5 さんまにらてんぷら
材料: さんま 1匹, にら50g, 小麦粉1/2C, パン粉1C, たまご 2個, 丸胡椒1T, 塩, 胡椒, 生姜汁, 食用油
作り方:
1. さんまは刺をとり除いて 4cm 程度切る.
2. にらは沸いているお湯に塩を入れて軽くゆでる.
3. 丸胡椒は反情も碎いてパン粉に交ぜる.
4. さんまを塩, 胡椒, 生姜汁に漬ける.
5. 4に小麦粉をつけてにらでくるくる巻いておく.
6. 巻いておいたさんまにたまご水, パン粉をつけて油に 2番(回)揚げ出す.
■6 サラリリンゴジュース
材料: サラリ100g, りんご1個, 蜂蜜2T, 塩少し, 生水1/2C
作り方:
1. サラリは皮をむいて謝りは皮とさんをとり除いてミキサーする.
2. サラリ, 謝り, 蜂蜜, 生水, 塩入れて磨る.
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