2012년 8월 1일 수요일

太る心配ないこの肉, 一つも捨てるのがない

[oh my newsヤングギムジンウング記者]


▲ マルユックフェ馬肉はこれを食べた子供が風邪もよくひかないと言うほどに栄養万点だ.
c。 ヤングギムジンウング

全国的な保養食になった蓼鶏湯と栄養スープを弾き出すに値する夏季済州保養食はどうなことがあるか?

転覆いとこと呼ばれる 'オブン磁器'を入れたオブン磁器蓼鶏湯とオブン磁器土鍋, ザリムル刺身, ハンチムル刺身, モムグック(海草 '馬尾藻'に豚肉とふたの骨を入れて絶えたゴムタン) 位言葉だけ聞いてもよだれが出る多様なメニューがある. しかし言葉の本場済州で '馬肉' 料理は除くことができない別味で数えられる.

'肉味が分かる' 済州人たちがよく尋ねるというマルヨリだがまだ大衆に慣れないせいに馬肉を気経に捜す観光客はあまり多くない. 牛より飼育する所が相対的に少なくて流通先が多くないせいもあるがどうしても牛肉や豚肉より易しく接することができない大事な身(?)人せいも大きい.

この前ご先祖に言葉は軍事用 '保護品'だった. 国では食用で使うことができないように法規まで作った位だった. しかし 10余年前から馬肉専門食堂が一つ二つ立ち入りながらもうソウル真ん中で馬肉食べ物を味わうことができる位になった. 九重宮燕に暮す王様のスラッサングにあげた高級食べ物である馬肉がこのごろは誰も関心あれば易しく接することができる大衆食べ物で鎭火しているわけだ. 普通言葉の平均寿命は 25年ほど. しかし食用でメニューに上がる言葉は 3‾5首(年) 位になった幼い言葉が主だ. 肉質が軟らかいからだ.


一つ捨てるまでもない多様な使い道


▲ マルゴムタング肉質が柔らかくて弾力性があって堅くて淡泊な味が特徴だ.
c。 ヤングギムジンウング

マルヨリではヒレや植えない軽く煮って焼き物で食べるマルブルゴギを始じめ末寺シミーとマルユックフェ, 旺歪費煮物, マルゴブチァングボックウム, マルピョヘザンググック, ユッケビビンパなど多様だ. 心臓と間, 脾臓まで言葉部位どれひとつ捨てることができないのぼったところ 'なくて食べる事ができない' 保養材料だ. あんまり走り回る体質だから牛肉でよく見られるマーブルングは見えないが油気が少なくて口の内でしくしくととける味が一品だ.

言葉専門食堂を尋ねる人々は食べ物をまともに味わうために大部分コース料理を楽しむ. マルピョ津液一杯で始めて末寺シミー(回)-マルユックフェ-マルブルゴギ-旺歪費煮物-塩焼き-マルゴムタングにつながるふんだんなメニューが出る. コース料理を楽しむ場合馬肉でできる料理は皆味わうわけだ.

いくつかの食堂ではマルシャブシャブとマルユックフェビビムバブを出したりする. 第週末で 'ゴムウンジルムいためもの'と呼ばれるマルゴブチァングボックウムも別味だ. コース料理は 1人当り 2万5000ウォン‾3万ウォンなら楽しむことができる. その中一番負担のなく楽しむことができる食べ物が 'マルゴムタング(ゴムタン)'. 価格もチープで 6000ウォンなら馬肉の珍味を味わうことができる.

マルゴムタングは一般的なコムタンスープと違い香ばしくて淡泊な味が特徴. 大根を入れて絶えたお陰に少しの甘口も染み出る. もちろんコムタンスープ特有のゴルズックしたおつゆ味も感じることができる. 元々コムタンスープは '肉や魚を煮込んだお吸物'(故カラー国)を意味する言葉で主に牛の脚の骨やるつぼなどの材料を使って作るのに 'じっくり煮こんで作ったお吸物'と言う(のは)意味の 'ゴムタン'とも呼ばれる.

"高音(膏飲)は牛の脚の骨・ 事態・ るつぼ・ ホルテギ・ しっぽ・ 羊・ ゴンザソニとあわび・ なまこを大きい釜に水をたくさん注いで弱い火でじっくり孤児は味が濃くておつゆがかすんで白い." (朝鮮末期に編纂された料理で)

'高音(膏飲)'が今の 'コムタンスープ'なのに肉を少し清い水に入れる長く沸かせば 'ゴムタン'になって, 肉代わりに米を少し入れて煮込んで食あたりにバッヒなら '米国'である '重湯(米飲)'になると言う.

12年目ではない専門食堂をして来たゼズモルチォン五軟心さんは "言葉は人体温と似ていて熱が多くてまあまあの程で病気のできるひまがない"と "馬肉は食べるやいなやすぐ虚飢を感じるほどに消化もよくできて, お酒を一緒にすれば二日酔いも減る"と言った.


▲ マルネザングタングマルネザングタングは強くなくて意外に弾力性があって堅くてザルシブヒは特性がある
c。 ヤングギムジンウング


▲ 言葉から出た副産物すぐ前日取って食卓に上って来た生き生きしい間, 脾臓, 肺などマルブサンムル. 言葉の肝は "目がぴかっとぱっとする"と言うほどに 'なくて食べる事ができない' 強壮食品だ.
c。 ヤングギムジンウング

馬肉の效能?

馬肉の色は普通暗赤色を帯びて柔らかくて特有の香が口当たりを刺激するのが特徴だ.
飽和地方が多い牛肉と違い身によい不飽和脂肪酸が多いうえ身中コレステロールを低下させるニノルレンサン成分があって雨のみを予防して血中コレステロールを低めるのに少なくないお手助けになる.

成長に必要な必須アミノ酸が豊かで背成長に良くて, 腰を強化させることはもちろん骨の密度を高めてくれ骨粗鬆症, 成人病, 糖尿, 高血圧に效能があると知られている. 同時に脂肪質が少なくて消化のよくできる特徴があり熱量が低くて肥満である人に大変良い保養食だ.

特にマルピョは関節炎治療に效果的と言って薬用でも人気が多い.許浚のえぐる "馬肉は神経痛, 関節炎, 貧血に良くて特に耳鳴(異名)に效験があり, 腰と脊椎に良い"と記録されている.観光客たちが '親孝行用贈り物'でマルピョパウダーで作ったマルピョファンやマルピョ津液など加工製品をたびたび捜すこともこのためだ.


▲ マルユックフェ済州道内一農業法人会社の食べ物アンケート調査結果 '必ず試食したい済州食べ物が何か'と言う質問に馬肉料理を指折った応答者が 28.5%で一番多かった位だったと言う.
c。 ヤングギムジンウング

馬肉は経済的価値も高い. 牛に比べて赤身は少し少ないけれど骨と皮, 油など副産物を売ることができて活用度が高いという点のためだ. 牛肉 1s 生産に穀物 7‾8sが入って行くが言葉はその半分に過ぎない位に育てる時入って行く穀物も少ない. 言葉副産物を活用した化粧品を含めて多様なヒャングザングプムと健康食品も続々と出ている.

何より馬肉はウエルビーイング時代にふさわしい 3で(高段百, 故ミネラル, 故ビタミン) 食べ物と同時に, 3あの(低カロリー, 低脂肪, 低コレステロール) メニューとしてダイエットにも效果満点だ. また言葉は狂牛病や口蹄疫にも安全なことと知られたし特に済州山馬肉は清浄済州の牧場で直接育てた '天然ウエルビーイング食品'でも劣らないという評価だ.

たまに馬肉食堂を尋ねるという異態運(52)さんは "最近カザフスタンオリンピック代表チームがロンドンオリンピックに馬肉ソーセージを持って行くことができなくて足をばたばた踏みならしているというニュースを見た"と "豚 10匹をかくより牛一匹が優れて, 牛 10匹をかくより言った匹が優れるという話がある"と馬肉の效能を強調した.

前にも後にもない猛暑で蒸暑さが盛りの今夏. 済州原野を遊び回る力強い言葉の気運も受けることを兼ね 'マルゴムタング' 一杯で一日を見かけより軽く送って見ればどうかな.


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